陕煤建设设备租赁中心开展春节前机电设备安全大检查

时间:2019-01-24  单位(部门):设备租赁中心  作者:马占东  点击:载入中...

为确保春节前后停工期间机电设备运转正常、各类保护装置安全可靠,近日,陕煤建设设备租赁中心组织开展了春节前机电设备现场安全监督大检查工作。
 

节前设备检查.jpg

该中心领导结合目前各公司项目部施工生产和设备运转实际情况,认真分析当前机电设备的安全使用状况,查找梳理可能引发事故的薄弱环节,制定具体检查措施,并要求相关检查人员着手抓好重点检查工作环节,加大检查、排查力度,严禁做样子、走过场,消除“三违”现象,做到安全隐患曝光,安全隐患整改监督。

本次大检查重点是大型提升设备、掘进设备及特种设备。检查项目为设备性能检测、检验,设备的各类保护装置、动作灵敏是否安全可靠,电力配套设施系统等。现场以“清单式”检查模式,采取“查资料、查现场、对明细”等方式展开逐一核对、检查、登记并留存影像资料,做到立行立改。同时,还检查了井下电气设备是否带电检修、超额定值运行;斜井提升“一坡三档”是否齐全有效;特殊工种人员持证上岗情况;定期检查、保养记录、机械运行和巡回检查记录;消防器材、应急照明、绝缘用具等。检查期间,要求各租用单位在春节放假停工期间加强对大型提升、掘进和特种配套设备的检修、维护保养、除尘、防冻、保温等工作,做好露天设备冬季的润滑、防火、防盗、防腐蚀、防破坏等,确保机电设备节后复工正常使用,安全运转。

此次共检查租赁单位3家,7个项目部,租赁设备285台/套;下达安全检查意见通知书7份;提出整改建议36条;现场整改2处;填写大型提升设备及特种设备安全监督检查清单12份。并将检查中发现存在的问题提出整改意见和建议以隐患通知单的形式下发,限期落实整改后复查验收。

通过春节前机电设备大检查活动的开展,督促各租赁单位及时发现解决机电设备安全隐患问题,进一步规范机电设备在施工生产过程中的使用、运转、检修和维护保养等环节管理,使各类安全隐患得到及时整改,做到了“闭环式”管理,为机电设备节后复工安全运转奠定了基础,有效推动了建设集团公司机电设备安全管理整体水平上台阶。

分享此新闻