陕煤建设韩城公司土建六项目部“消防课堂”学用结合效果显著

时间:2019-03-13  单位(部门):韩城公司  作者:张丽娟  点击:载入中...

 天气逐渐回暖,春意扑面而来,而持续的晴朗干燥和大风天气,也导致火险事故进入到易发高发时期。为了进一步提高全体员工的消防安全意识和灭火技能,3月13日,陕煤建设韩城公司土建六项目部经过充分筹备后的“消防课堂”开讲了。

微信图片_20190313155730.jpg

该项目部党支部书记将公司下发的《火灾与消防安全知识》制作成通俗易懂的PPT课件,在“消防课堂”上将视频、图片、文字互相结合,生动阐述了普及消防安全知识、提升消防意识的重要性,重点针对火灾特点、疏散逃生的基本常识、初期火灾的扑救和防范措施、灭火器的使用要点等方面进行了讲解。

培训过程中,该项目部班子成员提出三点要求:一是要求全体员工深刻吸取近期国内火灾事故教训,牢记“预防为主、防消结合”八字方针,举一反三、警钟长鸣;二是职责任务分解到位,将施工现场防火目标细化,分解落实到人,确保全覆盖、全落实、责任追究到人;三是应急预案落实到位,根据单位pc蛋蛋精准计划群实际情况编制火险事故应急预案,明确火险事故应急响应程序、火灾扑救措施、疏散方法、急救措施等,增强预案的科学性和可操作性。

微信图片_20190310173338.jpg

培训完毕后,该项目部迅速成立了以项目经理为组长,管理人员、专职电工为组员的检查小组,以施工现场“四查”为重点,即:查消防隐患;查消防设施;查安全用电;查消防通道的消防安全隐患无死角排查活动。首先从隐患查找入手:现场是否存在乱堆易燃易爆物品现象,是否存在乱扔烟头或在禁烟区吸烟现象;其次查消防设施,对过期的4台灭火器进行了全面维修与换药、对消防沙进行了补足;三是查现场的临时用电:针对施工现场、加工区、办公区进行检查,不合格老化的电线、电缆予以更换,配电箱PE线脱落出现短路后容易引起跳闸、产生火花造成安全隐患立即进行整改,开关、插座是否存在老化、损坏现象,沿墙、沿金属敷设、随地拖的电线按规范要求进行处理;四是检查消防通道:绘制出施工现场消防平面图,清理占道物品,全力消除火灾隐患死角和盲区。

下一步,该项目部将继续加强消防安全管理工作,将“消防课堂”活动常态化进行下去,人人防患、在岗同责。

分享此新闻