党员的“承诺” 行为的“准则”

——陕煤建设韩城公司党员承诺活动实实在在“看得见”

时间:2019-04-15  单位(部门):韩城公司  作者:刘艳丽  点击:载入中...

陕煤建设韩城公司党委在开展“讲、敢、改”专题教育活动中,不断创新学习教育活动载体,结合自身实际,在全体党员中开展了“一诺二示三评”党员公开承诺活动,引导党员职工立足岗位争先创优,使“讲、敢、改”专题教育活动更加具体化,有效地将专题教育活动推向深入。

“一诺”即全体党员公开承诺,让全公司党员在活动中树目标、立方向。

DSC_0054.JPG

通过公开承诺,把党员的身份亮出来、把党员的形象树起来、把党员的模范带头作用发挥出来。该公司党委在开展党员承诺活动中,要求各位党员结合工作岗位,体现量化指标,保证承诺质量,要在共性承诺、岗位承诺、自律承诺、实事承诺四个方面体现量化指标,做出郑重承诺,真正体现出党员的先进性。

各党支部严格按照“初步提出、组织审核、正式确定、对外公布”四个步骤,结合工作目标提出具体承诺事项。该公司21个党支部通过公示栏,对承诺事项进行公示,接受全体职工的监督。在此基础上,各党支部广泛开展了“示范党支部”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“四强党组织”、“优秀共产党员”、“党员身边无事故”等党建主题实践活动,推行“党员示范岗”等党员“挂牌上岗”,亮明身份接受职工监督,用扎实的工作作风和良好的工作业绩来兑现承诺。

“二示”即搭建党员承诺公示平台,让党员在活动中展风采、树形象。

党员承诺公示.jpg


通过公开示诺,大力宣传全体党员的承诺内容,特别是领导干部的承诺内容,形成良好的舆论氛围。各党支部对班子成员和一般党员的承诺内容分别进行张贴公示,广泛听取职工的意见,接受职工监督,通过公示栏实现全面、动态、连续地反映党组织和党员的工作情况。该公司党委将践诺的结果用为评选优秀党支部、优秀共产党员和个人年度考核的主要依据,有效地调动了党员承诺的积极性和热情。
“三述”即认真开展践诺述评,让党员在活动中找差距、添动力。

在两级班子召开的专题民主生活会前,由班子成员对照党员承诺汇报自己履行岗位职责、兑现党员承诺事项情况、参与党员承诺活动的收获和体会、谈存在的差距和努力的方向等(各党支部在组织生活会上组织全体党员开展了此项工作)。该公司领导班子由建设集团领导及“讲、敢、改”督导组督诺、机关各部室负责人由公司领导班子及各部室代表督诺、基层领导班子由党建联系点领导及项目部职工进行督诺,逐级述诺、逐一点评,指出党员的成绩和进步、存在的不足和努力方向,在肯定成绩和基础上指出不足并要求及时整改。

同时,该公司党委每月召开党群例会,由各党支部书记汇报本月党支部工作开展情况、党员兑现承诺事项进度及下月工作安排,把成绩亮出来、问题讲出来、措施拿出来,党委书记对基层党支部履行职责、兑现承诺、工作开展等情况作出客观评价,提出改进的意见和建议,安排下阶段重点工作。

该公司党员公开承诺活动紧密结合工作实际,使党员承诺活动细化成具体的工作目标,通过承诺、示诺、践诺、述诺形成闭环,激发了广大党员想干事、能干事、干成事的工作热情,取得了明显成效,有效地促进了公司各项工作任务圆满完成,实现了“讲、敢、改”专题教育活动与公司中心工作相互促进、协调发展,为实现建设集团“双特百亿”宏伟目标和公司高质量发展打好坚实的基础。 

分享此新闻