陕煤建设机电安装公司黄陵建庄工地:“干完,大年三十回家!”

时间:2019-02-01  单位(部门):机电安装公司  作者:任小阳  点击:载入中...

1月31日,腊月廿六,陕煤建设机电安装公司黄陵项目部建庄工地。天空飘起了雪花,给大地盖上了白白的一层棉被。

建庄煤矿现场,因临近春节,顿时显得冷清了许多,偌大的矿区,连个人影一时半会也找不到,与热闹的春节景象大相径庭。走进矿区销售部产品仓溜槽更换现场,这里的一角人头攒动,机电安装公司黄陵建庄工地的工人则在紧张地施工中,其目的只有一个:“干完,大年三十回家!”项目部管理人员信心满满,工人们热情高涨。在现场,问及十分疲惫的项目施工负责人冯建军施工情况,他笑着答:“今年争取早点干完,大年三十放假,让工人也能回家过个好年。连续好几年没有在家过年了。明天开始进行二盘区胶带更换pc蛋蛋精准计划群。地面留5个人继续更换溜槽。大年初六前后再来继续施工。”工人范文龙是去年才入职的员工,家离这儿很近,和矿区都是在一个川道里。可他好久也没有回家了。他说:“在工地忙的都忘了想家了。马上春节了,家里把一切都安排好了。安心在工地,一鼓作气将当前任务完成,大年三十回家好好陪陪家人吧。”施工现场,带班的高航、封朝辉忙前忙后,指挥着工人焊接、吊装、装卸……

建北_副本.jpg

在施工的洗煤厂现场,工人们在热情高涨地进行着主洗车间至浓缩池φ450管子焊接对口,停歇期间,还在激烈地商讨着更换螺栓的方案。在溜槽更换现场,施工人员在恢复吊装煤仓下口溜槽的液压闸板、挡煤槽、振动筛溜煤槽,加固溜煤槽。在井下二盘区胶带更换现场,施工人员在准备着第二天胶带更换的工作,下机身架料50米,施工工器具准备,方案再次研讨,安全措施进一步落实。

提及春节的施工计划,项目副经理祁战礼滔滔不绝:“总计6个溜槽,前段时间完成了两个,争取利用间歇时间,在春节前完成最后几个溜槽的更换。这几天工人全力以赴突击。明天主战场就要转入井下,短短几天时间,要完成二盘区胶带更换pc蛋蛋精准计划群,硫化6个头,运输胶带1600米,展放胶带1200米,更换新带2800米,回收旧带2600米,机架延伸60米。组装机架,移机尾,硫化合带头……”但提及家里人,祁战礼却眼眶有些湿润:“新婚妻子怀孕四十多天,身体不是太好,我远在工地也爱莫能助。”一进入施工现场,他好像又忘了家人,不停歇着和现场人员在攀谈,了解施工进度,协商着解决施工问题。

项目部院子里冷冷清清,三三两两停放在院子里的车辆落满了雪花,好像在等着它的主人晚归。会议里年气浓浓,工人在机关领回的一筐筐的蔬菜摆放在桌椅上,一排排,一摞摞,整齐划一地等待着和主人在大年三十一同回家。 

分享此新闻