大山深处的建设者

时间:2019-04-12  单位(部门):矿建三公司  作者:郭萍  摄影:周彦平 史腾飞  点击:载入中...

 在陕西宝鸡麟游县离崔木镇十几公里的大山沟里有这样一群矿建人,他们自愿放弃繁华和安逸的城市生活,离开温馨的家庭,担负起了建设煤矿的伟大使命,他们以战天斗地的创业激情,精益求精的工匠精神,用心血与汗水谱写出一曲壮美激昂的赞歌,在荒无人烟的山沟里建设着一座现代化的绿色矿山,他们就是陕煤建设矿建三公司崔木项目部的全体员工。

mmexport1555028380242_副本.jpg

不惧艰险的一家人。大家都知道,万事开头难,这个pc蛋蛋精准计划群是崔木煤矿北翼进风立井pc蛋蛋精准计划群,属于新建项目,一切都要从零开始。地理环境非常恶劣,早晚温差20多度,方圆十几里渺无人烟,可以说一下回到了原始生活。筹建工作更是难上加难,没有水,驾车到十几公里外的镇上去拉;没有房子,找块平地自己搭帐篷,因为山沟里风大,帐篷外刮大风,里面刮小风,沙土飞的到处都是,就这样他们在帐篷里住了一个月;没有电,每晚8点项目部自己发电两小时,大家赶紧给手机、电脑充充电,插上电热毯取取暖;没有桌子,想办法解决,职工的“多功能”架子床发挥了大作用,白天被褥一卷,腾出地方办公、吃饭,晚上再铺好休息;没有食堂,他们在房屋外盘了个炉子,为了节约环保没有烧煤,大家都是忙里偷闲上山捡些干树枝回来烧水做饭。就这样一家人其乐融融,无人喊苦,干的特起劲。

QQ图片20190412081749_副本.jpg

努力拼搏的一家人。在这里他们不分级别不分工种,都是一兼多职,项目部经理安排好工作后便拿起铁锹帮工人师傅们和灰打地坪;技术负责人每天对照图纸测量好位置,放好线,就赶紧去干杂活;年轻的司机师傅每次去镇上拉水采购材料都会给大家捎买日用品;工人师傅们也相互帮忙干活,打地坪、盖房子、拉施工用水。因为赶工期,大家早上六点多就起床了,开始一天的工作,午饭后也不休息,一直干到下午六点多,每天室外工作长达十几个小时的工作,风吹日晒,每个人脸上都掉了几层皮,个个变成了“黑包公”,也都瘦了不少。但他们没有一句怨言,积极乐观,坚信一定要把这个项目干好,干出个样来。

QQ图片20190412081600_副本.jpg

或许在许多人眼中,煤矿建设者只是普普通通的职工,没有感天动地的事迹,但他们有舍小家顾大家的精神,也有着撸起袖子加油干的精神,更有特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神。让我们为这些矿山建设者点“赞”、加油!
 

分享此新闻