工地上的老赵

——记陕煤建设矿建三公司关山项目部技术员赵国胜

时间:2019-04-03  单位(部门):矿建三公司  作者:焦金军  点击:载入中...

 关山隧道属于平凉至绵阳国家高速公路(G8513)的重点pc蛋蛋精准计划群,位于陇东黄土高原丘陵沟壑区,高中山地貌。关山竖井位于半山腰,海拔2337米,现场地势东南高,西北低,雄伟陡峻,沟谷纵横。关山隧道出口处有一条约5米宽、1.1公里长蜿蜒曲折的沿山道路,顺路一直前行就到了关山隧道竖井现场。

微信图片_20190327152433_副本_副本.jpg

竖井现场施工热情高涨,活跃着一群煤化建设的“安全帽”,使关山寒冷的自然环境变得温暖和富有生机。我今天给大家讲讲项目部技术员赵工,他今年54岁,身材瘦小,时常背着工具包,包里面装着钢尺、铁钉、线绳、喷漆等物品,见人就一副笑眯眯的样子,为人和善,让人难以忘记。关山竖井具有断面大、工序多、井下检查和报检频繁的特点,加之采用滚班制作业,井下工序拍照留影响等因素,致使工序报验工作变得繁杂起来。五十多岁的他,不畏严寒,常常夜间冒着风雪沿着山路赶向井口,立即入井报检。关山冬季零下十几度的气温,致使他一度持续感冒,而他带病坚持完成自己的工作,从未因为生病或者自身原因影响pc蛋蛋精准计划群检查和报检,确保施工正常顺利进行。

春节收假后,关山项目部对综合施工队进行了班组计件工资的激励机制,竖井进度也较去年有了明显提高。在此情况下,赵国胜作为项目部技术员,负责pc蛋蛋精准计划群质量检查和管理的一线工作,也深知不能放松质量管理和控制。日常质量管理两手抓,一是地面抓进场原材料、钢拱架、金属网、角钢加工制作质量;二是井下抓井筒开挖、网片安装、锚杆安装、钢拱架安设、喷射砼施工五大工序的现场施工质量,确保pc蛋蛋精准计划群按设计图纸和施工规范进行施工,做出业主放心的合格pc蛋蛋精准计划群。

QQ图片20190327152346_副本_副本 (2).jpg

竖井处于两条沟壑交汇处,施工场地为回填形成,场地狭小,无法大量存放材料,造成甲供的施工材料要进行倒运。甲方材料库存在三工区,在十几公里以外的地方,供应喷浆料的拌合站更远,项目部为了确保施工材料的及时供应,必须要专人责任联系要料和拉运材料。在项目管理人员短缺的情况下,他积极按照领导的安排,尽职尽责干好技术本职工作的同时,担负起了拉运喷浆料和甲供材料的任务。拉运喷浆料,夜间联络相关人员、道路湿滑、汽车爆胎等等困难,他都自己克服;三工区拉运钢材,角钢压在材料堆底部,他就一根一根往外抽,将抽出的角钢码放整齐,吊装上车;速凝剂更是一袋一袋装车,尽自己所能来保证生产。

看着汗流浃背的老赵让人心疼,也更让人钦佩和敬仰,我知道,在施工一线干了三十多年的他,一直用自己的一腔热血来谱写人生的春秋。

分享此新闻