用敬业和执着谱写青春奉献之歌

——陕煤建设汉中分公司第六项目部全力奋战吴堡横沟温泉项目侧记

时间:2019-04-02  单位(部门):汉中分公司  作者:贺展 杨瑞  点击:载入中...

 “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。” 小小苔花自尊、自强、生命不息、奋斗不止的向上的精神,感染了许多人。在榆林东南部寇家塬镇横沟村的建筑工地上,一支平均年龄30岁的建筑人,他们与时间赛跑 抓工期赶进度,顶着严寒,顶着风沙,硬是在贫瘠荒芜的黄河边建设起别具风味古色古香的温泉度假村。他们就是陕煤建设汉中分公司第六项目部管理人员,他们身上每天上演着令人感动的事情,让我们一起聆听这群建筑人的心声。

IMG_2035.JPG

IMG_7441.JPG

战风雪 斗严寒 与时间赛跑的人

“世上可怕的不是你不努力,而是比你优秀几倍的人依旧在努力”,陕煤建设汉中分公司第六项目部管理人员深知陕北冬季严寒停工时间较长的影响,2月12日(大年初八)全部到达施工现场“恶补欠账”。收假收心提前谋划项目推进各项工作,协调人员机械、制定材料采购计划、复工前安全检查各项工作有条不紊开展。陕北的天气变化莫测,项目部管理人员摩拳擦掌正准备投入大干,一场鹅毛大雪袭来,打乱全盘计划,扫雪除雪,确定的施工方案措施又得重新编制。一场狂风袭来,风沙满天蔽日,毁坏电源,施工全部中断,就连一天的伙食只能靠方便面解决。就是在这样恶劣的环境下,陕煤建设汉中分公司第六项目部一班人困难不要讲、办法自己想,盯紧工期目标不放松。吴堡横沟温泉项目依托陕北民俗特色及黄河资源优势,建设集温泉度假、黄土文化体验、黄河景观观赏、休闲娱乐于一体的温泉旅游度假地,规格之高、标准之严,对陕煤建设汉中分公司施工管理者提出了挑战。项目部克服施工场地分散,单体pc蛋蛋精准计划群较多的困难,在2018年完成娱乐中心、儿童戏水区的基础上,2019年开工后创造条件,实现了“四面开花 分片推进”施工目标。温泉小院、连同廊桥、设备机房、水疗池、浪漫黄河谷小木屋等多个单项pc蛋蛋精准计划群同步展开,同时设备基础、主体砌筑、通风消防、防洪挡墙各工序协调推进。技术管理上,及时制定高位水池脚手架搭设方案、暗涵进水口加高、浆砌片石护坡等施工方案,严格按照规范精心组织施工。目前,项目整体主体施工已经完成80%,后期装饰、绿化也按计划进行,确保项目达到预期目标。

mmexport1554198580729.jpg

 我年轻 我自豪 趁年轻给自己积累一点成长的资本

陕煤建设汉中分公司第六项目部管理人员10人,其中70后2人,80后3人,90后5人,在这个平均年龄不到30岁集体里,处处都散发着活力与激情。他们不计得失 分工合作,一心扑在工作上,在他们年轻稚嫩的脸上写满了自信和坚毅。项目经理张小冬个子不高,精神抖擞,每天都好像有使不完的劲一样。一会还在办公室组织开会、一会已在现场协调施工、一会又和监理商讨问题。工作20多年的张小冬,养成了现场督查的好习惯,每天总是第一个到达施工现场,最晚一个离开。他是一个“爱管闲事”的大忙人,更是一个吝啬的“大管家”。“现场指示标识,用现场废料加工制作就行”、“机房基础的变更签证明天务必完成签字流程”、“今天到场的钢筋下游桥和温泉小院分别卸车,避免二次倒运”,日常工作中,经常可以听到他事无巨细的安排,始终把实现项目利润最大化作为工作的目标。在项目部还有一位一丝不苟的材料员路杰,对于资料整理有着“一根筋”的执拗,“今天这个字必须签到位,我必须保证资料与pc蛋蛋精准计划群同步”,在项目部经常可以看到路杰和分包商、材料员因检验报告和验收记录“争吵”。别看路杰现在工作井井有条,两年前可还是个毛头小伙。汉中分公司刚组建作为临时用工进入公司,他能十分珍惜岗位,对待工作不挑肥拣瘦,经过向书本学习向实践学习“强压式”锻炼,现在成为一个顶呱呱的施工资料整理大拿。昔日同窗,今日朝夕相处,项目部还有3个毕业于陕西能源职业技术学院的90后学生。王强、韩勇、闫超3人原以为毕业就各奔东西,机缘巧合又一同以劳务派遣形式来到陕煤建设汉中分公司。他们生活上相互帮助,学习上更是相互支持。你跑现场、我管安全、他负责资料,三个教学相长,让外人好生羡慕。问及他们为什么选择建筑行业,一句“成长是一种经历 成熟是一种阅历 获得阅历才会使人真正的成长”,一句好有哲理的话,可能就是他们内心真实的想法吧。

IMG_7441.JPG

通往成功的路上,从来都没有捷径。陕煤建设汉中分公司第六项目部一班人,坚守奋斗的青春最美丽信条,用行动践行梦想,用付出赢得荣誉,在展现最美陕煤建设人风采的道路上大步向前。

分享此新闻