坚持“追赶超越”不松劲  夺取“双特百亿”新胜利

陕煤建设召开三届二次职代会暨2019年工作会

时间:2019-01-20  单位(部门):党委工作部  作者:宋阳丽  点击:载入中...

1.jpg

1月20日,在辞旧迎新之际,陕煤建设三届二次职工代表大会暨2019年工作会圆满召开。会议全面贯彻党的十九大精神,落实集团公司2019年工作会议部署,总结工作,分析形势,部署任务,追赶超越,担当作为,为全面实现“双特百亿”战略目标贡献新力量。

公司领导宁兴刚、侯本英、贠公法、王明智、刘合理、司正林、王宁出席会议。161名职工代表、54名列席代表参加会议。

上午9时,会议在雄壮的国歌声中开幕。宁兴刚作题为《坚持“追赶超越”不松劲,夺取“双特百亿”新胜利,为全面完成2019年目标任务而努力奋斗》的行政工作报告,他指出,2018年是陕煤建设全面实施“双特百亿”战略目标的开局年,也是砥砺奋进、追赶超越的落实年,更是首战告捷、收获满满的丰收年。这一年,公司以高质量发展为主线,以增收创效为目标,以强管理补短板、强内功拓市场为抓手,实现了一系列具有标志意义的重大突破:经济指标好于预期、利润突破亿元大关、市场开发成效显著、安全环保严管常态化、主力板块渐进发力、地产新格局逐步建立、人力资源基础作用有效发挥、党建铸魂凝聚人心、民生福祉得到改善。宁兴刚在报告中肯定成绩的同时,全面分析了公司当前面临的发展环境和发展优势,指出新一年发展形势喜中有忧、忧中可为,强调要坚持问题导向,采取得力措施,确保2019年各项工作再上新台阶。

宁兴刚强调, 2019年是新中国成立70周年,是陕煤建设实现“双特百亿”战略目标攻坚年,也是高质量发展的关键年。对此,必须保持清醒头脑,一以贯之增强忧患意识,毫不松劲抓好2019年各项工作,确保顺利实现既定目标。基于对内外形势的分析研判,陕煤建设在充分调研的基础上,制定了2019年工作的总体思路,提出要实现安全、生产、经营、市场开发和职工收入等“七大目标”,明确以稳中有进、稳中向好为总基调,以推动高质量发展为主线,以再上新台阶、再创新辉煌为号角,完成“八个新任务”:在安全环保上有新举措,在市场开发上有新跨越,在进度质量上有新突破,在品牌实力上有新提升,在高质量发展上有新业绩,在保障改善民生上有新成效,在陕煤发展榜上有新贡献,在改革发展上有新局面。

2.jpg

宁兴刚作行政工作报告

IMG_6063.JPG

侯本英主持会议

4.jpg

贠公法说明薪酬考核情况

5.jpg

司正林作提案征集情况报告

宁兴刚指出,完成“七大目标”“八个新任务”,必须抓好八项重点工作。一是坚持稳内拓外不动摇,深耕细作两个市场。要加大“走出去”步伐,全面谋划外部市场布局;积极争取更多更好政策支持,努力稳定内部市场。二是坚持做强主力板块不减力,齐头并进争上游。要加大督导基层落实管理主体责任的力度,完善项目管理体系。着力从创新项目管理模式、提升项目进度水平、强化成本管理、提升“创优夺杯”水平、加大BIM技术落地应用、加强海外项目管理六大举措上驱动发力。三是坚持安全环保不手软,迈向绿色发展新高地。要以铁一般的决心和铁腕手段,从提升政治站位和党性高度重视安全环保,牢固树立安全第一的思想和绿色发展的意识;要从高质量发展的角度重视安全环保,把安全环保视为拓市场的稳固基础;要从指导思想和管理责任的角度重视安全环保,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为“双特百亿”目标筑牢安全根基。四是坚持人才兴企不停步,创造活力竞相迸发的生动局面。要加快推进后备干部队伍建设,推动实施“422”人才引进规划,有针对性地引进高端人才、专业人才;要转思路、改方式,为人才成长成才搭建平台;要以科学合理的薪酬体系作为引进人才、留住人才的前提,为企业发展提供人才支撑和保障。五是坚持现金为王不放松,多措并举力保现金流充盈。在资金管理方面,要重点抓好结算决算、债权清收、资金集中管控、优化融资结构工作,发挥好投资撬动和牵引作用,降低生产经营风险。六是坚持管理取胜不懈怠,强练内功涵养内生动力。要强化制度落实,抓好经济责任审计、专项审计和效能监察工作相结合;积极探索信息化工作新模式,推动信息化更好服务于经营管理;加强对标学习,力争实现追标、超标工作目标。七是坚持党建领航不偏离,共圆“双特百亿”新梦想。要围绕“党群工作是保障支持体系”总要求,坚持问题导向,抓好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育;以“三项机制”落实抓好关键少数,激发领导干部干事创业、争先创优的激情。以开展党员承诺践诺活动为契机,发挥党员先锋模范引领作用;以企业标识为窗口,讲好“陕煤建设故事”,展现“陕煤建设新发展”,树立“陕煤建设新形象”;按照“源头把控、有效减少”的要求,营造平和安详的外部生态环境。八是坚持企业发展不忘初心,造福员工共建和谐。要制定切实有效的帮扶措施,努力推进扶贫攻坚新任务;在抓好生产经营工作的基础上,不断增强员工的获得感和幸福感;持续开展好系列帮扶慰问活动,关心困难员工生产生活。

宁兴刚最后强调,2019年,陕煤建设大发展的帷幕已经拉开,“双特百亿”第二年目标如箭在弦。公司上下要紧紧围绕“七大目标”“八个新任务”完成“八项重点工作”,苦干实干加油干,加快构建高质量发展新格局,为陕煤建设2020年迈入高质量发展时代打下坚实基础。同时号召广大干部职工以更加昂扬的斗志,更加坚持的步伐,更加有力的举措,跑出“追赶超越”加速度,夺取“双特百亿”新胜利,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。

贠公法作《关于2019年所属单位考核指标及企业负责人薪酬考核说明》;司正林作《三届一次职代会提案解答和本次职代会提案征集情况报告》。

侯本英主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。一是迅速学习传达会议精神。要深刻领会行政工作报告的内涵和实质,认真宣传好陕煤建设2019年工作新思路、新要求、新部署,确保会议精神落实到位。二是狠抓各项工作落实。要在贯彻落实上坚持以新视野认识新形势,以新思路谋划发展新思想,瞄准目标任务,确定工作思路,把握工作重点,将会议各项部署层层落实,指标层层分解,压力层层传递。三是认真抓好当前重点工作。要按照陕煤建设各项工作部署,认真安排部署好春节前及节日期间的各项工作,切实抓好安全生产、施工生产、送温暖等重点任务,确保节日期间各项工作正常开展。

会议期间,与会代表认真履职,分组讨论并审议通过了《行政工作报告》《2019年经济运行方案》《2019年各单位经营指标及企业负责人薪酬考核办法说明》和《三届一次职代会提案落实情况及本次职代提案征集情况报告》。

宁兴刚代表陕煤建设与各基层单位签订了目标责任书。同时,大会还民主评议了公司领导班子及其成员。

6.jpg

签订目标责任书

7.jpg

分组讨论

8.jpg

民主评议

9.jpg

职工代表听报告

 

分享此新闻